?

Log in

No account? Create an account

Уровни "просветления"

Про отрицание психотерапии. Давно думаю, что есть три уровня. На первом находятся люди, которые вообще не понимают, что такое психотерапия и зачем она нужна. Они в принципе не верят в существование внутреннего мира и любят мантры: хватит ныть; заткнись, тряпка; а вот раньше никаких депрессий не было, жили люди и ничего; меня били, и правильно -- человеком вырос.

На втором уровне -- довольно сегодня широком -- находятся люди, открывшие для себя психотерапевтическую оптику. Они понимают, что такое детская травма, обесценивание, регрессия, рефлексия, нарциссические качели и психологические защиты. Они видят связь между граблями, на которых стоишь прямо щас, и тем, что мама-меня-никогда-не-любила. У этих людей есть опыт психотерапии, и часто -- психологическое образование, полученное на волне охуения от этого нового мира, который, однажды открыв, уже невозможно развидеть.

Но дело в том, что есть и третий, тайный уровень. На него выходят люди после второго, осознавшие, что -- да, нас определяют все эти полученные детские травмы, они действительно были, они повлияли. Понявшие, что какие-то из этих травм, мешающие уже дышать, нужно, конечно же, залечить, но какие-то дыры, как бы это ни было обидно, не залатаешь, и нужно научиться двигаться дальше. На этом уровне часто оказываются люди, производящие какую-то культуру (хотя, конечно, не только они), когда обнаруживают, что ресурсы не бесконечны: можно потратить время и силы на более точное понимание себя, а можно -- на то же, в сущности, самое, только с понятным художественным результатом. То есть сказать себе: заткнись и работай. (Еще, кстати, на этом уровне находятся по-настоящему хорошие терапевты и психиатры, которые помогают найти возможности жить свою жизнь, а не бесконечно отвечать на вопрос "как вам это отзывается?" по поводу любой ерунды).

Проблема в том, что со стороны третий уровень очень похож на первый. И люди на третьем уровне, зашедшие так далеко в монастыре собственного духа, часто выглядят -- с точки зрения эмпатичных людей из второго -- как мудаки из первого.

Хорошая новость разве что в том, что если уж ты до третьего уровня все же добрался, то там очень быстро видишь своих.

www.facebook.com/elena.shakhnovskaya/posts/10211676197077512
https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/899713333563647

Comments