?

Log in

No account? Create an account

Сон есть жизнь!

В этом месяце в честь No Shave November/Movember мы активно обсуждали тему сна, и это оказалось настолько важно, что я пишу на русском тоже.

Все началось с подкаста Джо Рогана, он сделал интервью с Мэттом Уокером, "дипломатом сна", который занимается изучением влиянием сна на наше здоровье. Подкаст, увы, только на английском, так что я хотя бы приведу наиболее важные пункты.

1. Всемирная Организация Здоровья включила недостаток сна в список канцерогенов. У нас есть естественный механизм защиты от рака: специальные клетки убивают клетки рака, которые ежедневно возникают в нашем теле. Всего одна ночь недосыпа снижает их эффективность на 17%. Регулярный недосып делает нас уязвимыми к раку. Рекомендуемая продолжительность сна - 7-9 часов, где 7 часов - это необходимый минимум!

2. Недосып напрямую связан с болезнью Альцгеймера. Во время фазы глубокого сна организм очищает мозг от всяких отходов жизнедеятельности. Среди этих отходов есть белок, который может накапливаться и является одной из главных причин болезни Альцгеймера.

3. Мозг при недосыпе ведет себя так же как в состоянии алкогольного опьянения. Сонливость за рулем вызывает больше автокатастроф чем алкоголь и наркотики вместе взятые. Невыспавшийся ночью хирург на 170% вероятнее причинит вред пациенту во время операции, чем этот же хирург, но выспавшийся. Опрос показал, что сотрудники меньше уважают начальников, которые не спят достаточно *(подчиненные в опросе не знали, сколько времени спит их босс). При недосыпе реакция и когнитивные функции значительно снижаются.

4. Регулярный недосып укорачивает жизнь.
Поговорки типа "в гробу выспишься" - заблуждение. Недосып сокращает жизнь, иногда аж на 10 лет.

5. Мы недооцениваем степень своего недосыпа
Поскольку мозг работает хуже, мы не осознаем, насколько плохо себя чувствуем. Но мы с коллегами проверяем на себе - если ты недосыпал, то всего недели нормально сна достаточно, чтобы почувствовать разницу и улучшение качества жизни.

6. Люди - единственный вид, который намеренно лишает себя сна.

7. Фаза БДГ сна (быстрого движения глаз) настолько важна для организма, что если долго не спать (48 часов), мозг переключится в эту фазу даже во время бдения - в это время люди начинают видеть галлюцинации.

8. БДГ фаза важна для обучения.
В этой фазе мозг "проигрывает заново" то, что выучил за день. Поговорки типа "утро вечера мудреннее" существуют во многих языках и культурах.

9. Медикаментозный сон не заменяет нормальный сон.

10. Алкоголь и ТГК подавляют фазу БДГ сна, это плохо для мозга.

11. Дети с диагнозом "синдром рассеянного внимания", которым давали больше спать, шли на улучшение - вплоть до того, что диагноз снимался.

Тема очень важная. Матт Уокер сотрудничает с ВОЗ, чтобы привлечь больше внимания к проблеме недосыпа. Он говорит, что ситуация сейчас такая же, как с курением 20-30 лет назад - исследования и доказательства вреда уже есть, осталось только распространить их.

Заботьтесь о себе, спите хорошо.
___________________________________________________
Arsen Ismagulov 30 ноября 2018 г.
https://www.facebook.com/arsen.ganbei/posts/2031334893579978

***

Программы канала Россия "Факультет ненужных вещей":

"Тайны сна и тайны мозга"
«Кто познает тайну сна, познает тайну мозга» - так считал великий французский нейрофизиолог, один из основоположников современного учения о сне (сомнологии) Мишель Жуве. Сомнология и медицина сна, наряду с хронобиологией и хрономедициной — одни из наиболее бурно развивающихся областей всего комплекса нейронаук и связанных с ним разделов медицины, имеющих важные не только теоретические , но и практические аспекты.

Хроническое недосыпание и вызванная им избыточная дневная сонливость — бичи современной цивилизации. Страдающие от бессоницы, - это передача для вас, храпящие во сне также смогут получить небесполезные для себя сведения. Но, разумеется, разговор не сведется к каким-то практическим советам, а, как обычно на Факультете, речь пойдет о научных изысканиях...

Гости программы:
- Владимир Матвеевич Ковальзон, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова Российской академии наук (РАН), председатель секции сомнологии Физиологического общества им. И.П.Павлова,

- Александр Леонидович Калинкин, кандидат медицинских наук, сомнолог, кардиолог. Является одним из ведущих специалистов в области сомнологии в России, эксперт Европейского общества исследователей сна.
http://www.radiorus.ru/brand/episode/id/58960/episode_id/1241667/

"Сон и бессонница"
Зачем нужен сон? Ученые и сегодня спорят о том, почему для восстановления сил организма человеку надо погружаться в это состояние. Отчего врачи упорно рекомендуют именно восьмичасовой сон? И если сон необходим человеку, то отчего такое количество людей страдает от бессонницы? Почему далеко не всегда снотворное приносит пользу, какие бывают виды инсомнии (бессонницы), и как современная медицина предлагает с ними бороться?

Гость программы - Владимир Матвеевич Ковальзон, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологи и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/60316/episode_id/1278728/

Comments

"Специалисты американского Центра хосписной и паллиативной помощи в Буффало завершили 10-летнее исследование и сделали довольно интригующее и загадочное открытие: оказывается, незадолго до смерти к людям начинают приходить одни и те же сны.

Перед смертью люди видят одни и те же сны
Люди, перенёсшие так называемую клиническую смерть, то есть обратимый этап смерти, который является своего рода переходным периодом между жизнью и биологической смертью, зачастую рассказывают о странных видениях. Как правило, у них перед глазами проносится вся жизнь, после чего они обнаруживают себя в тёмном тоннеле, который заканчивается ярким светом, а некоторые даже встречают давно умерших родственников.

Однако исследование, которым на протяжении 10 лет занимались врачи из Центра хосписной и паллиативной помощи в Буффало во главе с Кристофером Керром, показывает, что ещё за три недели до смерти людей начинают посещать странные видения — одинаковые сны. Наблюдая за умирающими пациентами, которых за это время набралось более 13 тысяч, специалисты обнаружили, что 88% людей накануне кончины видят невероятно яркие сны.

По словам пациентов, в 72% случаев во сне они общались с умершими родственниками и друзьями, испытывая при этом тёплые чувства. 59% пациентов в своих последних снах паковали чемоданы или покупали билеты — в общем, собирались в последний путь. Некоторые уже ехали в поезде или летели в самолёте, а иногда также обнаруживали рядом с собой давно умерших родных, с которыми радостно общались.

29% пациентов тоже видели во сне своих близких и друзей, но исключительно живых. Наконец, 28% наблюдали в своих предсмертных снах разные воспоминания из уходящей жизни — те или иные события, оставившие приятное впечатление. Исключением стали умирающие дети: чаще всего им снились покойные домашние животные, которых они узнавали. Снились и взрослые, но их маленькие пациенты не могли вспомнить.

Загадочные сновидения начинаются примерно за 10−11 недель до смерти, причём за 3 недели их частота стремительно увеличивалась, а сны становились всё ярче. К сожалению, объяснить этот феномен Кристофер Керр и его команда не в силах. Быть может, накануне смерти в мозге начинают происходить какие-то изменения, которые приводят к появлению подобных снов. Ясно одно: это успокаивает людей и уменьшает страх скорой смерти."

https://www.popmech.ru/science/news-466962-pered-smertyu-lyudi-vidyat-odni-i-te-zhe-sny/#part1