Алексей Алексеев (alexeyev_aa) wrote,
Алексей Алексеев
alexeyev_aa

Category:

Цель и средства. Как свобода стала тиранией.

"Идеи, которые содержатся в наших планах, важнее реализации этих планов".

Г. Бейтсон

"Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое правое дело. Все превращается в прах: и люди и системы. Но вечен дух ненависти в борьбе за правое дело. И благодаря ему, зло не Земле не имеет конца. С тех пор, как я это понял, считаю, что стиль полемики важнее предмета полемики..."

Г.С. Померанц

"Интеллектуалам больше нельзя открыто высказывать свои сомнения и критику, факты уступают мнениям и идеологии, а правда в такой атмосфере становится вопросом политики, а не рациональности.

Либеральный лагерь настаивает на том, что права меньшинств должны защищаться государством на законодательном уровне, ради чего можно поступиться свободой слова. Как сказал один из протестующих в Колледже вечнозеленого штата: «Если свобода слова может привести к смерти хотя бы одного чернокожего трансгендера — то на*** такую свободу!».

Один из отцов – основателей Америки, Бенджамин Франклин, писал: «Те, кто готов пожертвовать насущной свободой ради малой толики временной безопасности, не достойны ни свободы, ни безопасности».

IDW не выступает против либеральных ценностей, да и в их собственных рядах есть заядлые либералы. Темные интеллектуалы критикуют те силовые методы, которыми пользуются либеральные активисты: запрет выступлений, протесты против публичных дискуссий, коллективная травля инакомыслящих — такие методы, кто бы их ни исповедовал, направлены против индивидуальности и против разума.

Общественная дискуссия прекращается только в двух случаях: либо победила абсолютная истина, либо настала чья-то диктатура. И как не стоит верить в первый исход, так следует сопротивляться второму."

Материал полностью:
"Либеральное большинство в США готово отказаться от базового конституционного права — свободы слова — ради толерантности. Но не все согласны молчать, осознавать свои привилегии и чувствовать вину. Сергей Жданов разбирается, как доминирование в университетах и СМИ либералов вызвало к жизни движение Intellectual Dark Web — и к чему призывают его сторонники."

UPD: Лекция Д.А. Леонтьева "Эволюция свободы как перспектива общественного и индивидуального развития".
Резюме: чем более сыто общество, тем более важны для него идеи свободы.

~1:06:00
Свобода - это субъективное переживание того, что мои действия не определяются никакими внешними факторами.

Ответственность - это субъективное переживание того, что мои действия определяются мной самим, ощущение себя причиной собственных действий.

1:15:25
Теория самодетерминации на основании эмпирических критериев* выводит три базовые потребности:
- потребность в автономии;
- потребность в компетентности;
- потребность в отношениях.
______________________________
*Достижение которых приводит к повышению субъективного(!) психического благополучия, а фрустрация к снижению.

~1:36:00
- Я часто слышу слова "духовные ценности", "духовность", но его никто не определяет. И мало кто понимает, что в него вкладывается. В 99% случаев понятия "духовные ценности", "духовность" не несут в себе никакого содержания. Специалисты по массовым коммуникациям называют их - "слова не отбрасывающие тени".

1:53:20
- За какие заслуги Вы бы дали нобелевку Чиксентмихайи?
- Он открыл зачем нам развиваться. Природа вознаграждает нас совершенно уникальными переживаниями* за решение значимых задач на грани наших возможностей. И другим способом получить эту награду невозможно. Только справляясь со значимыми задачами на грани наших возможностей
Но второй раз мы уже не получим это переживание. Мы должны поднять планку и увеличить свои возможности. Для этого мы и развиваемся.
_____________________
* Т.е. и в этом случае ключевой момент - субъективные переживания.
Развитие как погоня за новой дозой удовольствия.

(Мой пост в ФБ с этой лекцией Д.А.)
Tags: aurum nostrum, копипаст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment